Marmellata di Nespole Germaniche Zucca e Miele di castagno

La marmellata perfetta per le merende invernali!

Un profumo di bosco, un aroma vellutato, amarognolo con una punta di acidulo, un colore caldo, questa marmellata nasce dall’improvvisazione e dall’esigenza di conservare i frutti dell’autunno e per scaldare le fredde giornate invernali.

INGREDIENTI:
1kg di Nespole Germaniche (quelle marroni) pelate
400g di Zucca pulita e pelata
Scorza di 1 limone grattuggiato oppure scorza di mezza arancia grattuggiata
circa 150g di miele di castagno
circa 500g di zucchero di canna


PROCEDIMENTO:
Cuocere a fuoco lento (io uso la stufa a legna) la zucca, le nespole la scorza grattuggiata (solo in superfice, no parte bianca) di 1 limone o mezza arancia (naturalmente biologiche).
Quando il tutto è ridotto ad una purea, passare al setaccio o passa verdure per eliminare i semi delle nespole.
Ripesare la purea e addizionare di conseguenza zucchero e miele.
Io ho pesato un kg di purea e ho aggiunto 500g di zucchero di canna e 150g di miele di castagno. La proporzione di miele di castagno e di zucchero varia a seconda dell’intensità dell’aroma del miele e del vostro gusto personale.
Rimettere a cuocere a fuoco lento fino ad ottenere la consistenza desiderata (io circa 10 minuti).
Procedere con l’invasamento e il sottovuoto (io uso la tecnica di mettere il vasetto caldo a testa in giù fino a raffreddamento completato).

Voilà! Una buonissima ed originale marmellata da condividere con gli amici, a merenda sul pane tostato o in una fragrante crostata!